プライバシーポリシー(個人情報保護宣言)

コムジェスト・アセットマネジメント株式会社は、当社が保有する個人情報を適正に取扱うことの重要性を深く認識し、役職員一同、その保護に努めます。
つきましては、個人情報等の保護に関する私たちの取組方針をここに宣言します。

 

1.法令等の遵守

当社は、個人情報等の保護に関する関係諸法令、主務大臣のガイドラインなどを遵守し、当社の行なう投資運用業、投資助言・代理業、第二種金融商品取引業およびこれらに付随する業務等において、個人情報等の適正な取扱いに努めます。

 

2.個人情報等の利用目的

当社は、個人情報等を投資運用業務、投資助言・代理業務、第二種金融商品取引業務およびこれらに付随する業務を遂行するにあたり、下記の利用目的の達成に必要な範囲で利用します。これらの目的のほかに利用することはありません。個人番号については、法令で定められた範囲内でのみ取り扱います。

 

【1】利用目的

  1)投資顧問契約、投資一任契約(以下、「投資顧問契約等」という。)にかかる当社商品のお申込みの受付、ご提案、勧誘のため

  2)当社の発行する受益権(受益証券を含む)の販売・募集等の受付、ご提案、勧誘のため

  3)取引口座の開設等、その他当社商品やサービスのお申込みの受付、ご提案、勧誘のため

  4)適合性の原則等に照らした判断等、当社商品やサービスの提供にかかる妥当性判断のため

  5)お客様ご本人であること又はご本人の代理人であることを確認するため

  6)運用結果、契約資産残高の報告、本人確認手続きなど、お客さまとの契約や法律等に基づく権利の行使や義務の履行のため

  7)お客様との取引に関する事務を行うため

  8)市場調査、ならびにデータ分析やアンケートの実施等による当社商品やサービスの研究や開発のため

  9)当社主催セミナー案内状、儀礼、挨拶状送付等のため

10)その他、お客さまとのお取引を適切かつ円滑に履行するため

 

3.個人情報等の適正な取得について

当社では、前記2.で特定した利用目的の達成に必要な範囲で、適正かつ適法な手段により、個人情報等を取得します。

 

4.個人データに関する共同利用について

当社は、個人データに関する共同利用について、以下のとおり取り扱いいたします。

 

【1】共同利用

  1)当社が共同利用者と共同して利用する個人データの項目は、次のとおりです。

①お名前、ご住所、生年月日、お電話番号、職業、お取引のニーズ等のお客様に関する情報

②お取引内容、お預り残高等のお客様の取引に関する情報

その他適切な業務運営を確保する必要性から、お客さまの同意に基づき業務執行上必要な範囲で取得する情報(「機微(センシティブ)情報」を含みます。)

  2)当社と上記1)の個人データを共同して利用する共同利用者は、当社の最終親会社であるコムジェスト・グローバル・インベスターズ・エス・エー・エス及び親会社であるコムジェスト・ファー・イースト・リミテッド並びに当グループの中核会社であるコムジェスト・エス・エーおよびその兄弟会社であるコムジェスト・アセット・マネジメント・インターナショナル・リミテッドとします。

  3)当社と上記2)の共同利用者は、当社の個人情報の利用目的の範囲内において最良の商品およびサービスの提供、各種取引の処理、適合性の原則等に 照らした商品・サービスの提供の妥当性の判断、当社の経営管理・内部管理等を目的として、上記(1)の個人データを取扱います。

  4)上記1)の個人データにつきましては、個人データ管理責任者が責任をもって管理いたします。
個人データ管理責任者:コムジェスト・アセットマネジメント株式会社

 

5.個人情報等の第三者への提供

当社では、法令等に定める場合を除き、あらかじめご本人の同意を得ることなく、個人情報等を第三者へ提供することはしません。

 

6.機微(センシティブ)情報の取扱い

当社は、政治的見解、宗教、思想、信条、労働組合への加盟、人種および民族、門地および本籍地、保険医療および性生活、ならびに犯罪歴に関する情報については、「金融分野における個人情報保護に関するガイドライン(平成21年11月20日金融庁告示第63号)」に掲げる場合を除き、取得、利用または第三者提供はしません。

 

7.安全管理措置

当社は、保有する個人情報等を正確、最新なものにするように常に適切な処置を講じるよう努めます。また、法令等により要請される、組織的、技術的、人的な安全管理措置を実施し、ご本人の個人情報等への不当なアクセス、個人情報等の紛失・破壊・改竄・漏洩等を防止するため、万全を尽くします。万一、個人情報等に関する事故が発生した場合には、迅速かつ適切に対応します。

 

8.個人情報等の取扱いの委託

当社は、前記2.で特定した利用目的の達成に必要な範囲内において、個人情報等の取扱いを第三者に委託することがあります。当社が個人情報等の取扱いを第三者に委託する場合は、委託先の個人情報等に関する安全管理体制を確認の上で行うものとし、契約締結により安全管理について取り決めるとともに、当該個人情報等の安全管理が図られるよう、委託先に対して必要かつ適正な監督を行います。

 

9.保有個人データの利用目的の通知、開示、訂正等、利用停止等

当社は、保有個人データの利用目的の通知、開示、訂正等(訂正、追加、削除)、利用停止等(利用停止、消去)のご請求があった場合、ご本人であることを確認させていただき、個人情報の保護に関する法律(以下「個人情報保護法」といいます。)に基づき、対応します。これらの具体的な請求手続きについては、次の通りです。

 

【1】ご請求窓口

〒102-0092

東京都千代田区隼町2-13

コムジェスト・アセットマネジメント株式会社 業務管理部

 

  1)ご請求にあたり提出いただく書類

①当社所定の下記依頼書(上記の窓口までご請求下さい。)
保有個人データ開示依頼書、保有個人データ訂正等依頼書、または保有個人データ利用停止依頼書

②本人確認のための書類(運転免許証や住民票の写し等)
*代理人による開示等の請求の場合には、代理権のある旨を証する書類および代理人の本人確認のための書類をご提出ください。

  2)開示にかかる手数料
無料

  3)ご請求への回答方法
原則としてご本人宛にご登録住所まで書面にて回答します。代理人によるご請求の場合にも、同様の取扱いとさせていただきます。また、開示等のご請求の全部または一部について応じることができない場合は、応じることができない旨およびその理由を通知します。

 

10.継続的改善

当社は、個人情報等の取扱いに関して定期的に見直し、一層の個人情報保護のために継続的に改善に取り組んでまいります。また、このプライバシーポリシーの内容に変更が生じた場合、すみやかに当社のウェブサイト等に掲載し、公表します。

 

11.自動取得する個人情報

当社は、音声の録音、電子メール受信等により個人情報を取得することがありますので、あらかじめご承知ください。

 

12.ご質問・意見・苦情等

当社は、お客様からいただいた個人情報等に係るご質問・ご意見・苦情等に対し、迅速かつ誠実な対応に努めて参ります。ご質問・意見・苦情等は、下記の弊社窓口まで、お申し出ください。

 

【担当部署】業務管理部
【電話番号】03-5212-4371
【受付時間】平日 午前9時00分~午後5時00分
なお、当社が加入する認定個人情報保護団体の名称および苦情の解決の申出先は下記の通りです。

【名称】一般社団法人 投資信託協会 投資者相談室(電話:03-5614-8440)

    一般社団法人 日本証券投資顧問業協会 事務局苦情相談室 個人情報担当(電話:03-3663-0505)

【相談窓口】証券・金融商品あっせん相談センター 0120-64-5005

 

「特定個人情報等の適切な取り扱いに関する基本方針」はこちら